
Стихотворение, которое заставило задуматься…
Отзыв о стихотворении Н. А. Заболоцкого «Седов»
Автор: Гончарова Анна
Сегодня в тихий осенний вечер, наводя порядок в бабушкиной библиотеке, я открыла сборник стихов русских поэтов и увидела там эти строки:
Он умирал, сжимая компас верный,
Природа мертвая, закованная льдом,
Лежала вкруг него, и солнца лик пещерный
Через туман просвечивал с трудом…
Кто это – он?.. Перевожу взгляд на название – Седов… Автор Н. А. Заболоцкий, 1937 год. Непонимание, а потом и любопытство охватили меня. Почему же один из моих любимых авторов посвятил стихотворение именно этому человеку? Почему этот человек умирал в «закованной льдом» природе? Прежде чем продолжить чтение произведения, я решаю немного разузнать о Седове. Оказывается, Георгий Яковлевич Седов - это известный русский полярный исследователь, гидрограф и ещё, что очень интересно, просто сын рыбака из бедной семьи, который, благодаря своей целеустремленности и смелости, смог многого добиться. У него была мечта – покорить Северный полюс. Но, к сожалению, как значится в его биографии, покоряя этот самый полюс, он и погиб. Теперь мне стали понятны мотивы написания этого стихотворения: трагическая смерть Седова на пути к мечте просто не могла оставить Заболоцкого равнодушным.
Стихотворение написано ямбом, преимущественно с перекрестной рифмовкой. Оно насыщено тропами, которые позволяют нам почувствовать себя не просто читателем, а самым настоящим наблюдателем. Например, благодаря таким точным метафорам, как «закованная льдом», «ледяная могила», «мертвое молчанье», «страна туманных бредней», а также гиперболе «полюс-великан», мы можем ощутить пронизывающий холод и величие, который источает тамошняя природа, а также понять, насколько безвыходной была ситуация исследователя. От одного лишь прочтения этих строк по спине бегут мурашки… Но что же тогда чувствовал сам Седов?
К нашему удивлению, мы узнаем, что в голове ученого была лишь одна мысль, одно желание – достичь намеченной цели. Его ноги были покрыты цинготными пятнами, «как бревна мертвые», лежали перед ним, а Седов все шёл, сверяясь с маршрутом, и тем самым, как удачно подметил автор, лишь подгонял «свой поезд погребальный». Исследователь мог просто развернуться и искать спасения, но… Он до последнего продолжал бороться со стихией – это поражает и восхищает не только читателя, но и самого лирического героя. Он даже употребляет по отношению к ученому эпитет «великий», тем самым выражая свое к нему отношение.
«Какие люди побывали тут!» - именно этой строкой автор заканчивает первую логическую часть данного стихотворения. Эти его слова опять же выражают глубочайшее уважение к Седову, а также ко всем людям, которые не побоялись ступить на этот «угрюмый и печальный край земли».
Вторая часть стихотворения начинается с описания одинокой могилы на дальнем Севере , что «высится вдали от мира». И мы сразу понимаем, что она принадлежит именно Г. Я. Седову. Стоит отметить, что природа, которая описывается в этом отрывке, резко контрастирует с природой, которую автор описывает в самом начале. На смену резким, «холодным» эпитетам и метафорам приходят более плавные, спокойные: «ровная пелена», «дымке голубой», «воет уныло». Причиной этому служит то, что борьба Седова с природой окончилась (увы, не в его пользу), и природа успокоилась вместе с ним.
Далее мы видим самую трогательную, на мой взгляд, картину произведения: «похороны» известного исследователя. Эта сцена вызывает настоящую грусть, отчаяние и сочувствие:
И не было ему ни почестей военных,
Ни траурных салютов, ни венков,
Лишь два матроса, стоя на коленях,
Как дети, плакали одни среди снегов.
В этой части стихотворения мы не можем не заметить некое недовольство лирического героя по поводу того, что такого человека, как Седов, пришлось похоронить таким бесчестным образом. Но в то же время здесь автор показывает нам, что исследователь был уважаем и любим: даже два простых матроса, которые знали его не такое уж и долгое время, склонившись над могилой, горевали о его смерти. О смерти, как говорил сам автор, человека с великой душой…
Последняя (заключительная) часть звучит более торжественно. Она посвящена уже не времени Седова, а времени самого лирического героя. Кода «стальные вихри» (на мой взгляд, данная перифраза использована автором очень к месту), то есть самолеты, рассекают воздух, когда полюс-великан уже покорен! И лирический герой призывает:
Вставай, Седов, отважный сын земли!
Твой старый компас мы сменили новым.
Но твой поход на Севере суровом
Забыть в своих походах не могли.
Он хочет, чтобы Седов увидел тот прогресс, которого добилась его страна, что цель его жизни достигнута. А самое главное, что при всем этом его подвиг до сих пор помнят люди, помнят ту жертву, что он принес, и она была не напрасной. Далее идет эмоциональное и одновременно торжественное рассуждение лирического героя о том, что такая смерть на пути к мечте является наиболее достойной:
И жить бы нам на свете без предела,
Вгрызаясь в льды, меняя русла рек –…
…И, если смерть застигнет у снегов,
Лишь одного просил бы у судьбы я:
Так умереть, как умирал Седов.
Метафорическая гипербола «вгрызаясь в льды» придаёт большой эмоциональный окрас последним строкам, невероятно жгучим и искренним. А метафорой «меняя русла рек» автор, я думаю, хотел сказать, что на пути к достижению цели нам приходится много решать и выбирать.
Мне очень понравилось это стихотворение. Все в нем приводит в восторг: и манера написания, и атмосфера, и сам образ Седова, представленный Заболоцким. Я хочу сказать Николаю Алексеевичу большое спасибо за те невероятные эмоции, которые я испытала при прочтении этого произведения. Оно окончательно уверило меня в том, что Н. А. Заболоцкий – настоящий мастер слова!