top of page

Эссе « Моя Марина Цветаева»

  Холодный и дождливый вечер октября. Сидя у окна, я невольно задумываюсь о прошлом. События, жизнь, люди – в такой же октябрь, но далекого, далекого года. И, вглядываясь в ржавый фонарь, одиноко стоящий среди грязи и луж, я вспоминаю одну рыжеволосую особу, известную вольнодумщицу и поэтессу. Мои мысли неизбежно приходят к Марине Цветаевой.

Я не знаю, что именно меня «цепляет» в ней. Быть может, ее экстравагантная внешность и манера поведения, а может, ее произведения, в которых она раскрывается, подобно цветку в солнечный день, возможно, ее судьба, в которой было так мало места счастью... Несомненно, все это и составляет ту горьковато-терпкую смесь, из которой и предстает перед нами во всей красе Марина Ивановна Цветаева.

Кто бы мог подумать, что в семье, где все как на подбор утонченные и изысканные, может родиться шумная и активная девочка, которая не будет чураться драк за любимые игрушки и прямого высказывания своего мнения? Я думаю, уже тогда было ясно, что эта девчушка далеко пойдет. С умелой подачи родителей, в частности матери, юная Марина всесторонне развивалась: от игры на пианино до сочинения собственных стихотворений, большинство из которых были на французском языке. Однако в школах она не приживалась, подобно экзотическому цветку среди полевых ромашек.

Возможно, Марина часто задавалась вопросом, откуда в ней это чувство неповиновения и дерзости? И  ответ на этот вопрос мы  находим в её стихотворении «Бабушке»:

-Бабушка! – этот жестокий мятеж

В сердце моем – не от вас ли?..

Своим инакомыслием она привлекла внимание поэтов того времени: Гумилёва, Брюсова, а также Пастернака, с которым сохранила теплые отношения длиною в жизнь. Она наконец-то нашла тех, кто ее понимает и принимает. Разве это нельзя назвать счастьем?

Но именно в тот период революция набирала обороты и начинала цепкими движениями захватывать Российскую империю. Видеть, как твоя родина разрывается на части, на лагеря, которые именуют себя цветами, когда брат готов убить брата, а сын поднимает руку на отца. Обещания, которым не суждено сбыться, голод, забравший у нее дочь, нищета, которая на протяжении всей жизни будет преследовать поэтессу – именно такой предстала революция перед Цветаевой.

Несмотря на все ужасы, которые выпали на ее долю, Цветаева не перестала любить отчизну. Смена правления, названия, режима в стране не отняли ее любви к каждой травинке, каждой птичке и каждому вдоху на родной земле.

Будучи за границей со своей семьей, она страдает… от тоски по родине, от косых взглядов и ненависти окружающих, от бедности, которая подорвала здоровье мужа и грозила ее детям и ей. Но было в поэтессе то, что не давало ей опускать руки и заставляло двигаться дальше, пытаясь прокормить семью. Это была ее нескончаемая и всеобъемлющая любовь. Именно любовь. 
Это слово мгновенно вспыхивает, когда речь заходит о Цветаевой и ее жизни. Веселая, озорная и обаятельная, она не понаслышке знала значение этого слова. Любовь вселяла в нее силы и море вдохновения. То чувство влюбленности, перерастающее в неистовую бурю любви и всепоглощающей страсти, было тем, что поддерживало в ней жизнь. И ей было плевать, взаимны ли ее чувства, свободна ли она – ее сердце ощущало любовь, и этого ей было достаточно. В любви она не видела границ: «Любить только женщин (женщине) или только мужчин (мужчине), заведомо исключая обычное обратное – какая жуть! А только женщин (мужчине) или только мужчин (женщине), заведомо исключая необычное родное – какая скука!».

Да, она была ветреной, увлекающейся и эксцентричной, но ни одна ее интрижка и длительное отсутствие дома не могли отдалить ее от семьи. Она по-матерински любила мужа и до фанатизма обожала детей. Наверное, поэтому она предпочла не замечать тревожного чувства и слепо последовала за семьей в уже Советскую Россию.

Творческие люди – народ с очень хрупкой и ранимой душой. Подобно губке, они впитывают красоту нашего мира, но также они вбирают в себя и все ужасы, горести и беды, которые происходят вокруг. Все это накапливается внутри, терзая их души, изматывая и вводя в депрессии. Будучи на грани, не в состоянии терпеть всю эту боль, они изливают ее на бумагу, делясь с миром своими чувствами. У них часто возникают тревожные позывы в сердце, но зачастую их не хотят слышать, ссылаясь на слишком впечатлительную натуру, которая так свойственна людям из мира творчества.

Это решение и стало роковым для Цветаевой. Потеряв мужа и дочь, арестованных после прибытия, она осталась одна в чуждой ей стране с сыном за плечами. Она не узнавала ту прежнюю Россию, из которой уезжала с тяжелым сердцем и в которую так грезила вернуться. Все было ново и невдомек поэтессе. Нищета вновь постучалась к ней в двери. Она отчаянно пыталась писать, но то незабываемое чувство единения с русской природой было разрушено серпом и молотом, величаво раскинувшихся на ярко-алых полотнах.

Ее старательно поддерживали товарищи по перу, она в ответ усиленно натягивала улыбку, успокаивая как их, так и себя. Мне кажется, что она уже тогда понимала, чем все это закончится, но продолжала держаться ради сына. «Я бы хотела умереть, но приходится жить для Мура».

Любимый сын Цветаевой, Мур, как она его называла, мало ценил ее усилия и открыто заявлял о ненужности ее работ. Избалованный жизнью за границей и вседозволенностью матери, переезд в Россию Мур воспринял в штыки. Во время частых ссор он говорил матери такое, что не всякий может сказать злейшему врагу. Сказанную в сердцах фразу: «Кого-то из нас вынесут отсюда вперед ногами» принято считать одной из виновниц в смерти поэтессы.

Но я думаю, что смерть постоянно ходила с ней рядом. Мне кажется, она знала, как именно оборвется ее жизнь. Смерть часто была в ее мыслях и словах, лишь любовь могла им противостоять. После смерти Маяковского Цветаева, будучи потрясенной, не меньше остальных, сказала: «Самоубийство – не там, где его видят, и длится оно не спуск курка». Что также говорит о ее душевном состоянии.

Часто она говорила, что хотела бы поменяться с ним местами, что уже тогда могло бы натолкнуть ее близких и родных на соответствующие мысли, касательно ее рассудка. Когда я думаю об этом, то представляю, как эта нежная и беззаботная на вид женщина резко менялась в лице, а быть может, с той же невинной улыбкой говорила: «Жизнь, что я видела от нее, кроме помоев и помоек...»; «Никто не видит – не понимает, что я год уже ищу глазами крюк. Я год примеряю смерть»; «Героизм души – жить, героизм тела – умереть». 
Непринужденный смех, блеск глаз и плавные движения – ничто не выдавало ее подавленной, разбитой и угасавшей души. Она знала, что не сможет прижиться... Думаю, это чувство не покидало ее с самого детства.

Я много думала о словах Бродского: «Чем лучше поэт, тем страшнее его одиночество...».

Ведь действительно... За каждым грандиозным произведением, за каждым успешным поэтом стоит что-то воистину ужасное и трагичное, что-то, что дало им такой всплеск. И вспоминая, сколько же таких шедевров создано ими, я вздрагиваю, осознавая, что было причиной этим творениям. Эта угнетающая закономерность существовала всегда... Такие люди всегда находятся в одиночестве, даже будучи окруженными огромной толпой, которая будет восторгаться ими и рукоплескать им. Даже имея семью, друзей, славу и все, о чем только можно мечтать, они будут чувствовать эту ноющую пустоту в сердце – одиночество. Они пытаются заполнить эту пустоту, пускаясь в круговорот событий: любовные похождения, алкогольные вакханалии или же попытка заполнить все опиумом или морфием...

Цветаева выбрала первое.

Любовь держала ее, дарила чувство нужности и помогала противостоять всем невзгодам мира. Однако жизнь сыграла с ней злую шутку.

Она ушла из жизни, повесившись на веревке, которую принес ей старинный друг Борис Пастернак. Помогая ей упаковывать вещи для эвакуации, он пошутил, что эта веревка очень прочная, хоть вешайся... Насколько видно – шутки и слова, сказанные в порыве чувств, она восприняла всерьез.

Почему же слякоть и холод октября, одинокий ржавый фонарь ассоциируются у меня с солнечной и хрупкой Цветаевой?

Потому что для меня она и есть этот фонарь, стоящий среди грязи, холода и мрака. Ржавчина изъедала ее тело, холод окутывал со всех сторон, темнота не давала солнцу дотянуться до нее лучом спасения, а грязь всю жизнь цеплялась за подол ее юбки. Но она, подобно фонарю, излучала собственный свет и тепло, освещая всех, кто ее окружал.

Один октябрьский вечер фонаря равнялся всей жизни Марины Цветаевой.

 

Досько Мария, 11 «А», ГУО «Боровлянская СШ»

Синюк Ирина Аркадьевна, учитель русского языка и литературы

 

 

Сочинение-размышление по статье М. Цветаевой «Открытое письмо детям»

 

           Невероятно талантливая женщина, таинственная и загадочная, как и ее поэзия. Судьба Марины Цветаева наполнена страданиями и переживаниями:

 

«Что без страданий жизнь поэта?

И что без бури океан?»

(М.Ю. Лермонтов)

Именно такой и была жизнь Марины Цветаевой. В унисон своей судьбе она и творила … поэзию, которой восхищаются, заучивают наизусть, перекладывают на музыку. Кроме стихов, Марина Цветаева занималась переводами, писала эссе, прозу, очерки, воспоминания и статьи.

Передо мной удивительная статья «Открытое письмо детям». Казалось бы, что в ней удивительного? Обращение к детям. Но какое! Взрослое, достаточно сдержанное, можно сказать, философское! Автор в первых строчках ставит детей на одну ступеньку со взрослыми: «…вы люди или нелюди, как мы». Но дети, как оказывается, «особая порода» и, в отличии от взрослых, еще «поддающаяся воздействию». Исходя из того, что детей можно все-таки изменить, указать правильный путь, напутствовать, Марина Цветаева продолжает, включает в статью вымышленный диалог. «Никогда не лейте зря воды». 80 лет прошло, а слова не утратили своей актуальности и сегодня. И сегодня мы можем задать вопрос: «Почему я должен экономить воду? Погибающий от жажды все равно ее не получит». Ответ прост: «На свете станет одним преступлением меньше». «Никогда не бросайте хлеба». На первый взгляд, хлеба в магазинах более, чем достаточно. Но никогда нельзя забывать о том, что хлеб – это наше золото. Золото высшей пробы и его надо беречь. Буханка хлеба – это тяжелый труд многих людей. Марине Цветаевой не понаслышке был знаком голод. В 1930-ые годы поэтесса оказалась в крайне бедственном положении, потеряла дочь: «Никто не может вообразить бедности, в которой мы живем» (из воспоминаний М. Цветаевой).

«Никогда не бойтесь смешного». А мы боимся. Боимся глупое положение разделить пополам, видим смешное в смешном, а правильно наоборот.

Всегда говорим: «Так делаю все!» Все – это «никто». Следует быть самим собой и делать по-своему.

Так «немодно». Нет, скорее «неблагородно».

«Не сердитесь на родителей». Самые близкие, самые дорогие, они несут за нас огромную ответственность, потому что они родители, «для самих себя – я».

«Уступите старшему место в трамвае». Я бы написала эти слова на каждом трамвае, автобусе или троллейбусе. Возможно тогда, никто бы не позволил себе сидеть, уткнувшись носом в телефон, не обращая внимания на пожилых людей, стоящих рядом.

«Не отличайте себя от других в материальном». В век смартфонов, компьютеров это сделать очень сложно. Каждый, заглядывая друг другу в телефон прикидывают уровень достатка.

Не иронизируйте близких при чужих. Чужие посмеются и уйдут, а свой останется.

Как истинная поэтесса, Марина Цветаева не могла не написать о романтизме. «Слово, смысл которого люди не знают». «Романтизм – это душа». Только душевные переживания могут стать источником великой поэзии! Без души строчки пусты.

Полина Зайцева, 9 «В» класс, ГУО «Боровлянская средняя школа»

Островская Ирина Валентиновна, учитель русского языка и литературы

  

 

“И к имени моему “Марина” - прибавьте: мученица”

М. Цветаева

Каждая осень напоминает нам о дне рождения Марины Ивановны Цветаевой. Пылающая и горькая осенняя рябина стала символом судьбы поэтессы, трагической и горькой, пылающей творческим огнём и уходящей в забвение. “Жаркой рябины горькая кисть” как бы напророчила её судьбу, в которой безумная любовь к жизни уживалась с ожиданием смерти, неотвратимостью трагической судьбы: “Быть как стебель и быть как сталь В жизни, где мы так мало можем…”

Жизнь Цветаевой сложилась очень непросто. Трагедия Марины Ивановны началась с первых же шагов её в литературе - трагедия непризнанности и одиночества. Непростой оказалась и её любовь:        

         Между любовью и любовью распят

         Мой миг, мой час, мой день, мой век.

Если сказать, что Марина Цветаева любила Эфрона - это значит почти ничего не сказать: она его боготворила, его отсутствие для неё всегда было пыткой,страшнее которой она не могла себе вообразить. Увлечений в её жизни - “топлива” для творческого костра, которое, отгорев, рассеивалось навсегда, - было немало: любовь останется одна до конца дней.

Революцию Марина Цветаева не поняла и не приняла. В красной Москве она, жена белого офицера Сергея Эфрона, чувствовала себя отщепенкой. Домашний быт был каторжным. Не было денег. Всё, что можно было продать, - продано. Всё, что можно было сжечь, чтобы не замёрзнуть, - сожжено. Её томила разлука и полная неизвестность о судьбе мужа. От голода умерла младшая дочь Ирина. “Я вся закутана в печаль. Я живу печалью”, - писала Цветаева. Спасало лишь одно - поэзия.

Когда пришло радостное известие, что Эфрон жив, поэтесса воспряла духом. Но только через год им удалось встретиться. С этих пор для Цветаевой начинается эмигрантская жизнь, трудная, нищая. Поначалу белая эмиграция приняла Марину Цветаеву как свою, её охотно печатали и хвалили. Но независимость поэтессы и сам дух её творчества раздражали большинство эмигрантских литераторов. Вокруг Цветаевой всё теснее смыкалась глухая стена одиночества. Усиливалась и материальная нужда:

Существования котловиною

Задавленная, в столбняке глушизн,

Погребённая заживо под лавиною

Дней - как каторгу избываю жизнь.

Ко всему добавлялась постоянная тоска по Родине, Цветаева в безысходности пытается издеваться над этой тоской:

Тоска по Родине! Давно

Разоблачённая морока!

Но всё заканчивается душераздирающей трагедией любви к Родине:

Но если по дороге – куст

Встаёт, особенно - рябина…

В последних трёх точках - мощное признание в бесконечно сильной любви, на которую способны немногие. Кажется, что настоящий патриотизм - он всегда именно таков: точками, а не пустыми словами. Но вместе с тем в этих строках - безмерная усталость, крик живой истерзанной души о неприкаянности и одиночестве.

Возвращение на родину состоялось в годы жесточайших репрессий. Сергей Эфрон с дочерью Ариадной оказались арестованными. Не состоялось и возвращение к читателю их полного забвения: тщательно подготовленную книгу не издали. К 1941 году огонь её души погас окончательно. Никто не сумел и не захотел поддержать его. Погас огонь любви - перестали писаться стихи. Исчезли стихи - ослабла воля к жизни. 31 августа, в пору красной рябины, оборвалась жизнь поэтессы. Могила её затерялась. При жизни слава ни разу не постучалась в её двери. Ей выпала на долю сложнейшая эпоха, не щадившая человеческого сердца. “Не жизнь, а лихая кручина - Аве, Марина!” - писал Г. Эммин.

И всё же “Аве, Марина!” Поэтесса оказалась права, сказав в юности, что забвение при жизни - её судьба, что “черёд” её стихов - для будущих поколений. В наши дни её Муза получила признание. Она обрела читателя, огромного, молодого, во встречу с которым верила в юности:

Моим стихам, как драгоценным винам,

Настанет свой черёд...

Павел Песецкий, 8 «А» класс, ГУО «Боровлянская средняя школа»

Штанюк Ольга Анатольевна, учитель русского языка и литературы

 

 

Ответное письмо Марине Цветаевой

 

Уважаемая Марина Цветаева, Ваше письмо действительно заставляет задуматься о многом. Сразу видно, что Вы вкладывали в каждое слово частичку своей светлой души, свою любовь к этому миру. Вы очень заботитесь о всех людях нашей планеты и хотите сделать нас чуточку добрее, за что вам огромное спасибо! Вы обратили внимание на реальные проблемы общества, некоторые из которых, к сожалению, сохранились и по сей день…  Однако это дело поправимое.

 С каждым днём становится всё меньше людей, которые аргументируют своё недовольство тем, что «Так никто не делает». С детства нас приучают не кидать еду на улицах и беречь воду. Народ перестаёт ненавидеть и упрекать людей, которые часто оказываются в нелепых ситуациях. Напротив, таких людей поддерживают и многие даже повторяют за ними. Окружающие перестают обращать внимание на то, модный человек или нет. Всё больше и больше людей ценят новаторские  глубокие мысли человека, чем марку его телефона или фирму одежды.

Уважение к родителям прививается с ранних лет, а старшим в транспорте скорее стесняются не уступить место, чем встать с него ради пожилого человека.  Близких людей считают за сокровище, в то время как других не воспринимают всерьёз. Ну а когда доедают, стараются не забыть наклонить тарелку на себя. И если человек не знает значения слова, то он его не употребляет ровно до тех пор, пока не поймёт, что оно значит.

Как видите, мир становится добрее. Всё это благодаря таким же людям, как Вы. Благодаря тем, кто верит в людей и в их сердца. Пока такие люди есть, мир будет становиться только лучше.

Рогач Юлия, 8 «Б» класс, ГУО «Боровлянская средняя школа»

Островская Ирина Валентиновна, учитель русского языка и литературы

bottom of page