top of page

Слово в переплете

 

- Жили они долго и счастливо! Вот и все. Сказка закончилась. Пора спать. А теперь, мои вы хорошие, укрываемся одеялками, поворачиваемся на правый бочок и закрываем глазки!

- Папуля! Ну еще что-нибудь расскажи! Ну, пожалуйстаааа! Мы не будем спать!    Еще очень рано...

- А мама вернется с дежурства, увидит, что вы не спите и рассердится!

- Не будет мама сердиться! Завтра же выходной! Папуля! Расскажи!

- Что же мне вам рассказать?

- Папа, а где ты взял эту книгу?

- Купил в нашем книжном магазине, что на «Востоке».

- Это который напротив Национальной библиотеки? Там еще памятник стоит.

- Да?

- Да.

- А как в книжном магазине книги появляются?

- Их из типографии привозят.

- А что это такое: типография?

- Это, дочуня, такое место, где печатают книги.

- Папуля, а кто их печатает? Писатель?

- Нет, сыночек. Не писатель. Писатель сочиняет текст для книги. А печатает книгу не один человек, а много. И все они люди разных профессий: редактор, корректоры, верстальщик, наборщик, печатник.

- Папуля, они все вместе берут ручки и рисуют книгу? Здорово!

- Эх вы! «Рисуют!» Сейчас я вам все расскажу. Только лежите тихонько-тихонько и не перебивайте...

        Вначале, мои маленькие, было Слово! Тогда, когда на нашей планете жили мамонты - книг не было, но были люди. Им нужно было друг с другом разговаривать. И делали они это с помощью слов. Люди хотели поделиться своими впечатлениями о жизни, но записать было негде и не на чем. Тогда они решили оставлять свои «письма» на скалах, камнях. Они рисовали себя, мамонтов, то, как они охотятся. Чуть позже люди стали записывать все, что видели на папирусе. Делали папирус из бумажного тростника. Писали от руки: пером, палочкой. Чтобы написать одну книжку, нужен был ни один год. Да и прочесть её могли не все. И так люди писали книги тысячи лет, если бы однажды в Китае мастер Ван Цзе не придумал деревянную досточку. На ней он вырезал текст, обмазывал его краской, прижимал плотно к бумаге: вот и страничка готова! Так он сделал книгу «Алмазная сутра». В ней даже картинки были. Книжные странички тогда не умели скреплять - их склеивали, а затем сворачивали в свиток. Но, несмотря на это, все равно сделать книгу было очень сложно, да и изнашивалась она быстро. Тогда кузнец Пи Шен придумал вот что: из вязкой глины вылепил печатные знаки, обжег их на огне, чтобы они затвердели. Когда они затвердели, он, вставлял их в железную рамку, набирал нужный текст. Затем брал металлическую пластину, покрывал её смесью смолы, воска, бумажной золы, разогревал и прижимал к набранному тексту. Одна страничка готова! Потом также делал вторую, третью...

В это же время на Руси жили два брата: одного звали Кирилл, второго Мефодий. И придумали они первую азбуку-кириллицу. Да не простую азбуку! Каждая буква имела свой смысл! Аз — значило «я», буки - «знаю», веде - «буквы»: я знаю буквы. Книги писали на пергаменте, который изготавливали из шкур овец, баранов, телят. Шли годы, десятилетия, и вот однажды, шестьсот лет назад, в Германии, в городе Страсбурге Иоганн Гутенберг (он был ювелиром и зеркальщиком) подумал: «А не изобрести ли мне печатный станок?» И изобрел. С помощью чудостанка была напечатана Библия, первая грамматика Элия Доната. А ровно полвека тому назад Франциск Скорина впервые напечатал книгу на славянском языке. И называлась эта книга - Библия. Каждый месяц из типографии Франциска Скорины выходили книги.

- Папа, я знаю его, это ему памятник стоит возле библиотеки. Он такой большой- большой и в руке держит книгу. Нам говорили, что он первым издал Библию на белорусском языке, а потом еще переводил и печатал книги на на нашем родном языке.

- Все так и есть, моя дорогая. Франциск Скорина напечатал книгу на родном языке, называлась она «Малая падарожная кнiжыца». Примерно в это же время люди научились прошивать печатные листы. Вручную делали книжный переплет.

- Папуля, но ведь Франциска Скорины давно нет. Ты сам сказал, что пятьсот лет прошло. Кто же книги печатал потом, после Франциска Скорины?

- А потом, дети, была типография в Бресте, в Несвиже, в Лоске, Любче, Белыничах, Ошмянах. Дело Скорины продолжил Спиридон Соболь. Он для таких, как вы, букварь написал. Да и слово-то это «букварь» сам и придумал.

- Папулечка, а что бы было если бы совсем - совсем книг не было? Ну как тогда, когда мамонты были?

- Мы бы ничего не знали. Ни о старом, ни о новом. Не было бы ни сказок, ни рассказов, ни стихов. Не было бы ничего. Люди не умели бы ни читать, ни писать. Книга всему научит, обо всем расскажет:

И про сушу, и про море -

Все положено ей знать. Книжка в важном разговоре

Может помощь оказать.

- Папочка, а откуда берутся писатели? Их кто-то заставляет писать и писать, да?

- Принцеска ты моя! В жизни у каждого человека есть свое призвание: кто-то строит города; кто-то, как я и мама, лечит людей; кто-то, как ваша бабушка, учит деток; кто-то готовит себя к полету в космос, как космонавты; кому-то нравится работать на земле, как дедушке Борису. Но есть люди, судьба которых связана со служением Слову - это писатели, поэты, авторы, журналисты, историки, публицисты. Они любят Слово так, как не могут полюбить его другие. И Слово, чувствуя их любовь, подчиняется им. С помощью таинства Слова они умеют заставить нас плакать или смеяться, печалиться или радоваться. Словно волшебники, люди Слова могут нарисовать нам сказку или рассказать о других мирах, странах, о прошлом или о будущем.

Дети спали. Им снилась большая большая книга. Франциск Скорина перелистывал страницу за страницей. На каждой странице было много букв, они сливались в слова, слова в предложения, предложения в текст. А вот и картинки: мужчина стоит возле печатного станка, рядом с ним стопка отпечатанных листов; на другой - женщина склонилась над листом, пишет, смотрит в окно и вновь пишет; а здесь картинка с детишками: у них в руках толстая книга, они перелистывают страницу за страницей...

Отец прилег на диван. Наконец-то дети уснули. День выдался тяжелым: с восьми утра в клинике, обход, затем две сложные операции, консультация в центре. Закрыл глаза. И вспомнилось детство. Зима. Потрескивает в печи огонек. В руках любимая книга. Пахнет типографской бумагой и краской. Страница за страницей. Не оторваться. Уж скоро утро. Вначале было Слово...

bottom of page